7/26/2014

Palacio de la Nunciatura Apostólica



Historia

Actualmente conocido como Radio Católica Nacional, este edificio de carácter palaciego se ubica sobre la avenida América y Mercadillo, en el sector de Santa Clara. Fue originalmente concebido para albergar las dependencias administrativas y vivienda del nuncio apostólico (embajador) del Vaticano en Ecuador. Forma parte del complejo católico San José, que incluye el Seminario Mayor homónimo, la Iglesia de la Santísima Trinidad y la Conferencia Episcopal Ecuatoriana; todas ubicadas del otro lado de la avenida.

El palacio fue levantado entre 1939 y 1940 en lo que entonces era el límite norte de la ciudad de Quito, la parroquia de Santa Clara de San Millán, hacia donde también se habían trasladado algunas de las familias más acaudaladas y tradicionales del país, como los Condes de Casa Jijón, quienes eran los vecinos más próximos del nuncio apostólico y residían en el Palacio de La Circasiana.

El palacio ganó el Premio Ornato de la ciudad en el año 1949, y al poco tiempo fue cedido a Radio Católica Nacional debido a que el nuncio de la época consideraba al edificio demasiado frío y grande para una sola persona. El 30 de enero de 1985 el palacio recibió al papa Juan Pablo II, que dirigió un mensaje radial al país desde este lugar en el marco de su visita de tres días a Ecuador.

Arquitectura

El arquitecto a cargo de la obra fue el italiano Antonino Russo, uno de los nombres más emblemáticos de la arquitectura quiteña de la época, especializado en la corriente historicista que reproducía estilos antiguos adaptados a la vida moderna de inicios del siglo XX. Russo se inspiró en las villas medievales italianas, que consideraba representaban mejor que ningún otro estilo el poder de la iglesia católica, aunque añadió varios elementos de otras corrientes que terminaron convirtiendo al palacio en un edificio de estilo ecléctico.

El palacio tiene un volúmen asimétrico, compuesto de distintos cuerpos y trabajado en su mayoría con ladrillo visto. En su fachada principal destaca el lenguaje neogótico de elementos como las ventanas de arcos ojivales simples o dobles, aunque también se aprecian elementos de otras corrientes como arcos de medio punto, arcos rebajados, frontis y columnas salomónicas.

El ingreso principal está definido por un portal techado que sostiene uno de los salones principales del segundo piso, y que conecta con el vestíbulo del palacio, desde el cual se distribuyen los distintos espacios de la planta baja incluida la escalera de honor de tres cuerpos. La planta baja forma un rectángulo compacto, mientras que los dos niveles altos se desarrollan en forma de "C", rodeando a una terraza abierta que permite no solo la iluminación y ventilación natural de los espacios interiores, incluyendo la caja de la escalera de honor, sino también el planteo de diferentes vistas de los desaparecidos jardines y de la nueva ciudad que crecía en aquel entonces.

Los pisos y la escalera están recubiertos por mármol y cerámica italiana, las puertas y ventanas son de madera o hierro, mientras que los techos son de madera cubierta con teja de barro cocido al estilo español. Se incorporan en la fachada elementos estructurales realizados en piedra, así como una inscripción en latín tallada a lo largo del balcón principal que recuerda a la institución que ocupó el palacio originalmente.

Construido en un lote esquinero con un ligero desnivel hacia la parte trasera del mismo, el ingreso fue colocado con frente hacia la avenida América, y se rodeó al edificio de hermosos jardines de estilo italiano que con el tiempo han desaparecido para dar paso a espacios de parqueo para los vehículos del personal de la radio.

Desde que el palacio fue cedido a Radio Católica Nacional, su estructura sufrió cambios sobre todo en la distribución de espacios internos, adecuados a los nuevos usos del medio de comunicación. El último de ellos se dio en la década de 1990, cuando una pequeña capilla fue añadida al volúmen por el lado norte, guardando concordancia con el estilo general del edificio.

Galería

Vista desde el extremo suroccidental, sobre la av. América.

Ingreso principal, con el portal cubierto.

Patio trasero, donde antes se encontraba el parque italiano.

Portal labrado en piedra, ingreso secundario.

Terraza posterior en el extremo suroriental del edificio.

Detalle de la leyenda en latín, en la terraza principal.
Antiguo comedor, en la parte trasera del segundo piso.

Escalera de Honor del palacio.

Detalle de la caja de la Escalera de Honor.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario